Seguro de vida em grupo pode ter reajuste por faixa etária? O STJ definiu os requisitos

Por Dr. Fernando Otto — 05/11/2026

O valor do prêmio de um seguro de vida em grupo aumentou quando o segurado mudou de faixa etária. Esse reajuste é automaticamente abusivo? A resposta, segundo o Superior Tribunal de Justiça, é não — mas a validade da cobrança depende do cumprimento de requisitos objetivos.

No Tema Repetitivo 1.211, a Segunda Seção do STJ definiu que é válida a cláusula de reajuste do prêmio por mudança de faixa etária em contratos de seguro de vida em grupo, desde que exista previsão expressa nas condições contratuais, haja prévia comunicação ao segurado nas renovações e sejam observadas as normas setoriais da SUSEP e do CNSP.

Os REsps 1.887.666/SC e 1.926.108/SC foram julgados por unanimidade em 8 de outubro de 2026. O precedente foi divulgado no Informativo de Jurisprudência n. 906 do STJ.

O que ficou decidido no Tema 1.211?

O STJ fixou duas conclusões centrais.

A primeira é que, nos contratos de seguro de vida em grupo, a cláusula de reajuste por mudança de faixa etária pode ser válida. Para isso, contudo, não basta que a seguradora simplesmente aumente o prêmio quando o segurado atinge determinada idade.

A validade exige, cumulativamente:

  • previsão expressa do reajuste nas condições contratuais;
  • comunicação prévia ao segurado nas renovações;
  • observância da regulamentação própria da SUSEP e do CNSP.

A segunda conclusão é que não se aplicam por analogia ao seguro de vida em grupo as regras do art. 15 da Lei 9.656/1998, relativas aos planos de saúde, nem a vedação do art. 15, § 3º, do Estatuto da Pessoa Idosa.

Em outras palavras, seguro de vida em grupo e plano de saúde possuem regimes jurídicos e funções econômicas distintos. O STJ rejeitou a transposição automática das limitações próprias dos planos de saúde para o contrato securitário.

Isso significa que qualquer aumento por idade é permitido?

Não.

O Tema 1.211 não autoriza reajustes genéricos, ocultos ou sem documentação. A tese do STJ condiciona a validade da cobrança à existência de cláusula expressa, à comunicação prévia nas renovações e ao respeito à regulação setorial.

Por isso, quando o prêmio aumenta, é importante verificar se a seguradora consegue demonstrar:

  1. onde está prevista a regra de reajuste por faixa etária;
  2. quais são as faixas aplicáveis ao contrato;
  3. como o critério foi informado ao segurado;
  4. quando ocorreu a comunicação antes da renovação;
  5. qual foi o percentual efetivamente aplicado;
  6. se a cobrança corresponde ao que está previsto nas condições do seguro.

A simples menção genérica a “reajuste técnico” ou “mudança de idade” não substitui a análise da apólice, das condições gerais, dos certificados e das comunicações de renovação.

A seguradora precisa avisar antes?

Sim. Esse é um ponto expresso da tese repetitiva.

O STJ condicionou a validade do reajuste à prévia comunicação ao segurado nas renovações. Assim, não basta que a cláusula exista em algum documento contratual: é necessário examinar também se a informação sobre a mudança do prêmio foi comunicada de forma adequada no momento da renovação.

Em eventual discussão, mensagens, cartas, e-mails, certificados, boletos, demonstrativos e históricos de renovação podem ser relevantes para verificar se houve comunicação e qual informação foi efetivamente prestada.

O Estatuto da Pessoa Idosa impede o reajuste?

Não de forma automática nos contratos abrangidos pelo Tema 1.211.

O STJ decidiu que é descabida a aplicação, por analogia, do art. 15, § 3º, do Estatuto da Pessoa Idosa ao seguro de vida em grupo. A mesma conclusão foi adotada em relação ao art. 15 da Lei dos Planos de Saúde.

Isso não significa afastar a proteção jurídica da pessoa idosa em qualquer situação. Significa apenas que a proibição específica de reajuste por faixa etária construída para o regime dos planos de saúde não pode ser transplantada automaticamente para um contrato de seguro de vida em grupo, que possui regulação própria.

O Tema 1.211 vale para qualquer seguro de vida?

O precedente deve ser lido dentro do seu objeto: seguro sobre a vida e a integridade física em grupo, com discussão sobre reajuste do prêmio por faixa etária.

Por isso, antes de aplicar a tese a outro produto, é preciso conferir a modalidade contratada, a estrutura do seguro, quem é o estipulante, quais condições foram entregues ao segurado e qual foi exatamente o fundamento do aumento.

Seguro individual, coberturas acessórias e outros produtos securitários podem exigir análise própria. O número do Tema não deve ser usado como justificativa genérica para qualquer alteração de preço.

Meu seguro aumentou muito. Quais documentos devo conferir?

Se houve elevação relevante do prêmio, organize a documentação antes de concluir se o reajuste é regular ou não:

  • proposta de adesão;
  • apólice ou certificado individual;
  • condições gerais e especiais do seguro;
  • tabelas ou cláusulas de faixa etária;
  • comprovantes dos valores pagos anteriormente;
  • boleto ou demonstrativo com o novo valor;
  • avisos de renovação;
  • e-mails, cartas, mensagens e protocolos enviados pela seguradora ou estipulante.

Também é útil montar uma linha do tempo com a idade do segurado, a data de cada renovação e o valor cobrado em cada período.

Essa organização permite comparar o reajuste efetivamente praticado com o que foi contratado e com o que foi previamente informado.

O que pode ser discutido mesmo depois do Tema 1.211?

O precedente resolveu a questão jurídica central sobre a possibilidade de reajuste por faixa etária. Ele não elimina a análise do caso concreto.

Ainda podem ser relevantes, por exemplo:

  • inexistência de cláusula expressa;
  • falta de comunicação prévia na renovação;
  • divergência entre a cláusula e o percentual cobrado;
  • ausência de acesso às condições contratuais;
  • cobrança em desacordo com a regulamentação setorial aplicável;
  • falha de informação sobre a formação do prêmio.

A tese repetitiva, portanto, não transforma todo aumento em legítimo. Ela estabelece os requisitos que precisam ser conferidos antes de considerar válida a cobrança.

Conclusão: o reajuste pode ser válido, mas precisa estar documentado e informado

O Tema 1.211 do STJ reconheceu a validade da cláusula de reajuste do prêmio por faixa etária em seguro de vida em grupo, desde que exista previsão expressa, comunicação prévia nas renovações e respeito às normas da SUSEP e do CNSP.

Ao mesmo tempo, o Tribunal afastou a aplicação automática das regras dos planos de saúde e do Estatuto da Pessoa Idosa para impedir esse tipo de reajuste.

Para o segurado, o ponto prático é simples: diante de um aumento, não basta olhar apenas o percentual. É necessário conferir contrato, faixa etária, renovação, comunicação e histórico de pagamentos.

Se o prêmio do seu seguro de vida em grupo aumentou por mudança de faixa etária, a análise da apólice, das condições contratuais e das comunicações de renovação permite verificar se os requisitos fixados pelo STJ foram efetivamente cumpridos.

Rio Consumidor | Otto Advocacia

Conteúdo de caráter exclusivamente informativo. Cada situação deve ser analisada conforme o contrato, os documentos do seguro, as comunicações de renovação e a regulamentação aplicável.

Fernando Otto Will – OAB/RJ 214.314

Fontes oficiais